끝없이 펼쳐진 푸른 바다 위로 바람과 함께 춤추는 파도의 물결을 감상할 수 있는 해양문화관광도시인 경북 포항. 대한민국에서 가장 먼저 해가 뜬다는 호미곶 해맞이광장에서 시작해 동해안 최대 전통시장인 죽도 시장에서 생동감 넘치는 어민들의 삶과 먹거리를 즐기고 해상누각 영일대에서 바라보는 아름다운 밤바다는 평생 가슴에 남을 추억을 만들어 줄 것입니다. 오늘은 다양한 볼거리와 먹거리가 넘쳐나는 경상북도 포항의 특별한 여행지와 음식을 소개합니다. 드라마나 영화 속 배경으로도 자주 등장할 만큼 아름다운 포항의 풍광을 느껴 보시길 바랍니다. 아름다운 바다 도시 포항의 여행 코스를 구석구석 함께 둘러보실 용기가 생겨나시길 바랍니다. 행복한 사람은 추억이 많다고 하니 경북 포항 여행을 통해 사랑하는 사람들과 행복을 위한 추억 만들어 보시기 바랍니다.
포항 여행 원데이(One Day) 코스 안내
(아침) 전국에서 가장 먼저 해가 뜨는 "호미곶 해맞이광장"
용맹스러운 호랑이의 형상을 한 한반도에서 호랑이 꼬리에 해당하는 곳이 바로 포항 명소 호미곶입니다. 일출 명소로 이미 널리 알려진 호미곶에는 새천년을 맞이하여 호미곶 해맞이광장이 조성되었습니다. 4만 6000㎡의 부지에 상생의 손, 성화대, 천년의 눈동자, 연오랑 세모녀상 등이 옹기종기 자리 잡고 있습니다. 특히, 호미곶의 명물인 상생의 손은 바다에 오른손을, 육지에 왼손을 위치시켜 바다와 육지가 하나 된 것처럼 대한민국 온 국문이 화합하고 함께 살아가자는 공동체 정신을 담고 있습니다. 전국에서 가장 먼저 해를 볼 수 있는 포항의 호미곶 해맞이광장에서 떠오르는 해를 바라보며 당신의 희망과 꿈을 빌어 보시길 바랍니다.
(점심) 동해안에서 가장 큰 전통시장 "죽도 시장"
포항 명소인 죽도 시장은 50년 전쯤 갈대밭이 무성한 포항 내항의 늪지대에 노점상이 하나둘씩 들어서면서 형성되기 시작했다고 합니다. 1969년 10월 죽도시장 번영회가 정식적으로 설립되었고, 현재는 죽도시장 내 점포수만 무려 1,500여 개에 달할 정도이며, 경북 동해안 일대에서는 최대 규모를 자랑하는 재래시장이라고 합니다. 2,500여 개의 점포에서 포항 지역 수산물을 비롯하여 농산물, 의료, 완구, 이불, 그릇 등 다양한 물품을 판매하고 있어 포항 주민들뿐만 아니라 수많은 관광객이 방문하는 포항의 핫플레이스 중 한 곳입니다. 그래도 죽도시장하면 역시 어시장이 최고 인기입니다. 제철 맞은 민어와 도루묵, 가자미와 같은 작은 생선에서부터 덩치가 어른보다 크다는 개복치, 참치처럼 얼려놓은 상어 등 동해에서만 볼 수 있는 진귀한 수산물이 지천에 널려 있는 곳입니다. 포항의 대표 먹거리인 과메기는 회센터 골목마다 맞닿은 과메기 골목에서 마음껏 맛보실 수 있습니다.
(저녁) 국내 최초 해상누각 "영일대 전망대"
영일대 전망대는 영일해수욕장에 위치하고 있으며, 대한민국 최초의 해상 누각으로 "영일정"이라고도 불립니다. 2013년 공간문화대상을 수상할 정도로 아름다운 공간의 가치를 담고 있으며, 한국적인 건축 양식으로 지어져 뛰어난 전통미를 뽐내기도 합니다. 시민들의 소원을 담은 8,653장의 기와를 얹은 누각은 동해의 푸른 바다를 향해 난 80m의 교각을 걸어 들어가야 비로소 만날 수 있습니다. 굵고 긴 기둥들이 바다 밑에서부터 영일대를 떠받치고 있어 마치 누각이 물에 떠 있는 듯한 느낌을 줍니다. 영일대 전망대에서 포항 앞바다의 멋진 경치와 영일만, 포항제철을 한눈에 조망할 수 있습니다. 밤이 되면 경관조명이 비추는 열일대 전망대는 더 아름다우니 영일대 전망대에서 밤바다의 시원함도 느껴 보시기 바랍니다.
포항에 왔다면 꼭 먹어야 할 음식 추천
1. 고추장에 비벼 먹으면 더 아삭한 "물회"
포항의 물회는 다른 지역의 물회보다 더 특별합니다. 육수 없이 다양한 횟감과 신선한 채소 위에 매콤한 고추장이 올려 나옵니다. 고추장과 함께 비벼 먹다가 나중에 시원한 물을 부어 먹는 게 포항 물회의 포인트입니다. 물회에 시원한 육수나 물을 붓고 소면이나 밥을 비벼 먹는 것도 맛의 풍미를 더하는 방법 중 하나입니다.
2. 포항의 대표 특산물 "대게"
일반 게포다 큰 덩치 때문이 아니라 다리가 대나무처럼 길다는 의미에서 "대게"라고 불립니다. 전국에 유통되는 대게 상당수가 포항에서 잡힌 대게라고 할 정도로 포항 대게는 전국적으로도 유명합니다. 특히, 포항 구룡포 대게는 탄탄한 식감을 자랑하면서도 담백한 맛 덕분에 인기가 높습니다. 11월~5월까지는 어획 기간이며, 날씨가 따뜻해지는 2월~3월부터 대게의 살이 통통하게 오릅니다. 대체로 대게찜으로 먹는 편이지만, 요즘은 대게회도 인기가 높습니다. 대게찜을 먹은 후 게딱지에 비벼 먹는 밥은 독특한 별미이니 잊지 마시기 바랍니다.
3. 포항 구룡포의 토속음식 "모리국수"
모리국수란 오래전부터 포항 구룡포 뱃사람들이 팔다 남은 해산물로 만들어 먹던 토속음식입니다. 커다란 양은냄비에 아귀와 아귀 내장, 미더덕, 대게, 홍합, 바다메기 등을 듬뿍 넣고 신선한 콩나물, 파, 마늘로 다진 양념을 만들어 넣어 걸쭉하고 얼큰하게 끓여서 먹는 음식입니다. 무조건 2인분 이상, 인원수대로 주문해야 한다는 점은 참고해 주시기 바랍니다.
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