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맛의 고장 전북(전라북도) 음식과 맛집 추천

달님칭구 (Dalnimchingu) 2024. 3. 21.
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전라북도(전북)은 태고의 경이로움을 풀어 헤치는 감탄이 절로 나오는 자연을 품을 고장입니다. 유네스코를 비롯한 세계 어워드로 인정받은 전북의 강, 산, 들은 자연 명소로 빼곡합니다. 전북에서만 볼 수 있는 끝없이 펼쳐진 녹색의 향연은 알알이 박힌 초목들로 가득하고, 가늠할 수 없는 크기의 물결은 쉴 새 없이 오르락거리는 포말의 연속입니다. 형형색색의 자연 명소를 품고 있는 전라북도는 각 지역마다 특색있는 음식들과 맛집으로 가득한 공간입니다. 맛의 고장 전라북도(전복)에서만 즐길 수 있는 음식과 고장별 맛집을 알려드리고자 합니다. 따듯한 봄날, 사랑하는 가족 또는 지인들과 하늘이 빚어낸 천혜의 자연을 품고 있는 전라북도에 가시어 건강하고 맛있는 음식도 드시고 영원히 기억될 추억을 만들어 보시길 바랍니다.

 

전라북도 맛집 추천
전라북도(전북) 고장별 음식과 맛집 추천

 

가정의 달 5월 사랑 시 모음 (아빠/엄마/아내/남편/딸/아들)

한 해 12달 중에서 가족의 사랑을 가장 많이 느낄 수 있는 달이 바로 가정의 달이라고 불리는 5월이 아닐까 싶네요. 나를 낳아 준 부모님에게 감사하는 5월 8일 어버이날, 나의 사랑하는 자녀에게

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군산 꽃게장

군산 앞바아에서 싱싱하게 자란 꽃게에 곰소 염전에서 잘 말린 소금을 부어 발표시켰기에 게장의 향과 맛이 남다른 깊이를 뿜어낸다.

 

 

등대가돌게장 : 네이버

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고창 풍천장어

강과 바다의 기운을 모두 받고 자란 장어는 자양강장에 효능이 탁월하다. 그중에서도 고창에서 잡은 풍천장어는 육질이 단단하고 맛이 좋아 최고로 친다.

 

 

거북선숯불풍천장어 : 네이버

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익산 마약밥

익산 서동마와 각종 견과류를 넣고 푹 쪄낸 마약밥은 영양소가 풍부하고 아삭거리는 식감이 매력적이라 보양식으로 널리 사랑을 받으며, 달아난 입맛을 돌려주는 특효약이다.

 

 

본향 본점 : 네이버

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부안 바지락죽

갯벌에서 캐낸 바지락을 밥과 함께 정성 들여 끓이면 술술 넘어가는 바지락죽이 완성된다.

 

 

변산명인바지락죽 : 네이버

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김제 총체보리한우

튼실한 보리 낱알이 다 크기 전에 줄기째 거둬 발표한 총제보리를 여물로 먹인 한우는 식감이 탱글탱글하고 육즙이 고소해 최상급 별미다.

 

 

총체보리한우정육식당 : 네이버

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정읍 귀리떡갈비

한우와 한돈을 다져 황금 비율로 반죽한 다음, 고소하고 노릇하게 구워낸 떡갈비는 남녀노소 모두 입만을 만족시키는 음식으로 사랑받는다.

 

 

명인관 : 네이버

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완주 붕어찜

여러 채소를 곁들여 오랜 시간 쪄낸 붕어찜은 먹기 부드러우면서도 개운해 달아난 입맛을 사로잡는 특식에서 빼놓기 힘들다.

 

 

화산식당참붕어찜 : 네이버

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임실 치즈

우리나라 명품 치즈이나 최초로 자체 생산된 임실 치즈는 고소하면서도 뒷맛이 깔끔해 어떤 용도로 사용해도 손색이 없다.

 

 

임실치즈테마파크 : 네이버

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장수 사과

당노가 높고 베어 무는 식감이 우수해 명품 과일로 통하는 장수 사과는 그냥 먹어도 좋고, 후숙하여 먹어도 변함없이 달고 상큼하다.

 

 

장수사과빵 : 네이버

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순창 전통장류

뜨거운 햇볕을 받고 자란 콩과 고추를 원재료로 쓴 순창 장류는 빛깔이 곱고 맛이 깊어 예로부터 전북을 대표하는 발표음식으로 통해왔다.

 

 

명인고추장 : 네이버

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무주 어죽

지리산 산세를 머금고 흐르는 무주 계곡과 강에서 갓 잡은 싱싱한 민물고기를 채소와 함께 진탕 끓여 죽으로 만들면 어죽이 완성된다.

 

 

무주어죽 : 네이버

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진안 홍삼

예로부터 진안 홍삼은 임금님 진상품으로 올랐을 만큼 영험한 약효로 소문이 자자하다. 아홉 번 찌고 아홉 번 말려 건강함의 정수만을 압축하였다.

 

 

마이담 : 네이버

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남원 추어탕

물 맑은 남원 하천에서 잡은 추어(미꾸라지)에 시래기와 각종 채소를 넣고 푹 끓여낸 추어탕은 그 맛이 얼큰해 사계절 든든한 먹거리로 사랑받는 음식이다.

 

 

현식당 : 네이버

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